Schuljahr 2022/23

Hier finden Sie alle wichtigen Termine für das Schuljahr 2022/23.

< 2022 >
  • Potentialanalyse 8a
    07-12-2022

Die Potenzialanalyse ist eine handlungsorientierte Auseinandersetzung mit Stärken und
    Potenzialen. Jugendliche entdecken dabei unabhängig von geschlechtsspezifischen
    Rollenerwartungen ihre sozialen, personalen und methodischen Kompetenzen im Hin-
    blick auf die Lebens und Arbeitswelt. Dabei können berufliche Basiskompetenzen wie
    z.B.: Fein und Grobmotorik, räumliches Vorstellungsvermögen, Arbeitsgenauigkeit und
    Zeitmanagement beobachtet werden.
    Die Potenzialanalyse ist der erste Baustein, mit dem der Prozess der Beruflichen Orientierung in der Jahrgangsstufe 8 beginnt. Sie bietet eine Möglichkeit, im weiteren Berufsorientierungsprozess passende Berufsfelder zu erkunden und Praktikumsstellen auszusuchen. Vor dem Hintergrund der in ihrem Rahmen gewonnen Selbst und Fremdeinschätzung in berufsbezogenen Handlungssituationen fördert sie die Selbstreflexion und Selbstorganisation der Jugendlichen auch mit Blick auf Entscheidungs und Handlungskompetenzen.

• Potentialanalyse 8b
    08-12-2022

• Potentialanalyse 8c
    09-12-2022

• Weihnachtsferien
    23-12-2022-08-01-2023

Wir wünschen allen Kolleginnen und Kollegen, allen Schülerinnen und Schülern und allen Eltern schöne Weihnachtsferien und einen guten Rutsch ins neue Jahr 2023!